Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке: при этом концентрация винного камня становится выше точки насыщения и, при понижении температуры или сотрясении, — он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Все значения словосочетания «винный камень»Можно также положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
С большим трудом он готовил себе дозы хинина и разводил в воде винный камень.
В качестве кислоты может быть щепотка лимонной кислоты, пара капель лимонного сока или четверть чайной ложки винного камня.